Интерактивный портал

службы занятости населения

Оренбургской области

Войти через госуслуги

Министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова провела онлайн-брифинг

09.09.2020  Обычная важность

Основная тема брифинга - ситуация на рынке труда и меры, направленные на снижение уровня безработицы.
Наиля Исхакова сообщила, что региональный рынок труда за последние полгода существенно изменился под влиянием пандемии из-за распространения коронавирусной инфекции.
Деятельность службы занятости проходила в дистанционном формате с использованием цифровых возможностей портала «Работа в России». Так с помощью Интернет-ресурса с начала действия ограничительных мер ведомством в оперативном режиме проводился мониторинг рынка труда и отслеживалась ситуация с выплатой заработной платы. Кроме этого, портал упростил процедуру подачи заявлений для регистрации граждан в качестве безработных.
На сегодня численность безработных в области – 69,4 тыс. Большая часть оставшихся без работы – городские жители. 27% от числа безработных ищут свое первое рабочее место, 26% имели трудовой опыт в прошлом, но длительное время до этого не работали официально и не обращались за содействием в поиске работы. 21% безработных не имеют никакой квалификации.
Отдельно министр труда и занятости населения озвучила меры поддержки граждан и работодателей, пострадавших в период пандемии.
Все потерявшие работу после 1 марта, в том числе индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность, по сентябрь получали пособие в максимальном размере – 13 тыс. 949 рублей. Гражданам, которые утратили право на получение пособия после 1 марта, на 3 месяца были продлены  его выплаты. С мая по сентябрь был увеличен размер минимального пособия с 1725 до 5175 рублей. Кроме того, безработные родители получали доплату – по 3 тыс. руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка. С 1 сентября эти выплаты прекращены, пособие по безработице назначается по прежней  схеме.
- Всего в 2020 году на пособие было израсходовано 1 млрд. 886 миллионов. Это в 3 раза больше, чем в 2019 году, - отметила министр.
Сейчас основная задача ведомства – снижение уровня регистрируемой безработицы. Он составляет 7,5% рабочей силы региона.
В 2020 году при содействии службы занятости нашли работу 15 тысяч человек, в том числе после 1 апреля – 9,1 тыс. чел. Сегодня в базе 11 тысяч вакансий. Все они размещены на портале «Работа в России». Наибольшую потребность в кадрах испытывают отрасль здравоохранения  – 1392 вакансий; обрабатывающие производства – 1200, сферы образования – 1189; торговли – 973; транспортировки и хранения – 928, строительства – 787, сельское хозяйство – 497 и др.
Один из способов снижения безработицы - помощь предприятиям по сохранению сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения, и организация общественных работ. Оренбургская область на эти цели получила 76,5 млн. руб. Общая численность участников дополнительных мероприятий - 1 тыс. 407 чел.
Региональная мера поддержки, инициированная Губернатором Оренбургской области Денисом Паслером,  - субсидия работодателям на оплату труда работников, трудоустроенных при содействии службы занятости.  На сегодня 253 работодателя подали заявки на трудоустройство 1 тыс. человек.
В заключение брифинга были обозначены задачи, которые стоят перед службой занятости на ближайшее время. Одна из них - продление режима дистанционной подачи заявлений в центры занятости, возможность сделать его на постоянной основе.