Интерактивный портал

службы занятости населения

Оренбургской области

Войти через госуслуги

О работе Общественного совета при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области в 2019 году

01.06.2020  Обычная важность

В 2019 году работа Общественного совета при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области строилась в соответствии с планом и задачами, поставленными на год.
Среди основных задач Общественного  совета:
- привлечение граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций к реализации государственной политики в сфере занятости населения;
- проведение общественной экспертизы законов, иных нормативных правовых актов, их проектов по вопросам деятельности министерства;
- анализ реализации мер по предупреждению коррупции;
- выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности министерства.
В соответствии с утвержденным планом заседания Общественного совета при министерстве проводятся ежеквартально. За отчетный период проведено 4 заседания, в ходе которых на обсуждение были вынесены следующие вопросы:
об итогах работы по реализации мероприятий Года добровольца (волонтера) органов службы занятости населения Оренбургской области;
информация о проектной деятельности министерства: региональная составляющая проекта «Демография» - «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»;
о выполнении контрольно-надзорных функций министерства за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;
об итогах исполнения государственной программы «Оказание содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом»;
о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы в Оренбургской области;
об исполнении плана мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области;
работа областной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов, снижения неформальной занятости и реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста в 2019 году.
В 2019 году заседания Общественного совета проводились в форме слушаний, на которых присутствовали министр труда и занятости населения Н.Б. Исхакова или ее заместители.
Особое внимание в 2019 году было уделено теме антикоррупционной политики в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области и подведомственных учреждениях.
За 12 месяцев 2019 года Министерством приняты нормативные акты в сфере противодействия коррупции, с которыми были ознакомлены члены Общественного совета.
В рамках работы по формированию в обществе непринятия всех форм коррупции в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области с 25.11.2019 по 06.12.2019 проведен конкурс детских рисунков «Коррупция глазами детей». Председатель Общественного совета Гришина Галина Николаевна выступала в качестве члена жюри.
Кроме того, Галина Николаевна участвовала в полугодовых и годовых коллегиях министерства, в проведении Всероссийского дня приема граждан 12 декабря 2019 года, в заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства и руководителей подведомственных учреждений.
Начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения  Министерства труда и занятости населения Оренбургской области  Л.Г.Берникова в 2019 году принимала участие в заседании Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня «Об участии общественных организаций в реализации распоряжения Правительства Российской Федерации «О стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».
Данный вопрос неоднократно заслушивался на заседаниях Общественного совета.
С 2019 года служба занятости реализует мероприятие «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».  
Проектом предусмотрено с 2019 по 2024 годы обучение 4,8 тыс. граждан предпенсионного возраста из числа работников предприятий и граждан, зарегистрированных в органах труда и занятости населения в качестве ищущих работу.
В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года, министерством труда и занятости населения разработан План мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан предпенсионного возраста.
Планом предусмотрены следующие мероприятия по стимулированию занятости граждан старшего поколения:
- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан старшего поколения по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда;
- развитие наставничества посредством использования трудового потенциала граждан старшего поколения;
- содействие занятости граждан старшего поколения, в том числе их трудоустройство на рабочие места с гибким графиком работы;
- проведение информационно-разъяснительной работы среди граждан старшего поколения о возможностях трудоустройства.
В целях информирования граждан старшего поколения об услугах службы занятости и имеющихся вакансиях соответствующая информация размещается в социальных сетях, на интерактивном портале службы занятости, в районных и городских печатных изданиях, а также доводится до населения в рамках единого Дня информации, в ходе массовых мероприятий (Дни службы занятости, Дни открытых дверей, ярмарки вакансий и др.), в которых приняли участие члены Общественного совета.
Представители Общественного совета участвовали в мероприятиях, проводимых министерством труда и занятости населения Оренбургской  области, среди которых:
- заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов и снижения неформальной занятости;
- заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
- заседание областного координационного комитета содействия занятости населения;
- зональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест;
- профориентационная декада «Встречи с работодателем».
Информация о проводимых заседаниях и рассматриваемых вопросах была размещена на официальном сайте министерства в разделе «Общественный совет». Не остались без внимания и социальные сети: Facebook, Вконтакте, Instagram, Одноклассники и др. Здесь размещались различные материалы, что позволило гражданам оперативно получать необходимую информацию о деятельности службы занятости.
Задачи, поставленные на 2019 год, Общественным советом выполнены в полном объеме. Работа  признана эффективной.
Активное сотрудничество министерства и Общественного совета будет продолжено в 2020 году.