Интерактивный портал

службы занятости населения

Оренбургской области

Войти через госуслуги

О работе Общественного совета при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области в 2020 году

07.04.2021  Обычная важность

Основными задачами, стоящими перед Общественным советом при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области, являются осуществление общественного контроля за деятельностью органов службы занятости населения, проведение общественной экспертизы законов, иных нормативных правовых актов, выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности министерства, публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности органов службы занятости.
В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) и введением ограничительных мер проведено четыре заседания Общественного совета, одно из которых – в заочном формате.
На заседания были вынесены следующие вопросы:
- итоги работы по обучению лиц предпенсионного возраста в 2019 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение», задачи на 2020 год;
- о проектной деятельности министерства (региональная составляющая проекта «Демография» - «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»);
- проведение регионального государственного контроля (надзора) и контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
- об оценке коррупционных рисков, возникающих при реализации министерством труда и занятости населения Оренбургской области отдельных функций, рассмотрение вопроса о необходимости внесения изменений в перечни должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками и др.
В заседаниях совета принимала участие министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Бисингалеевна Исхакова, заместители министра.
Члены Общественного совета привлекаются к участию в мероприятиях, проводимых министерством.
Ежегодно в рамках работы по формированию в обществе непринятия всех форм коррупции в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области проводится конкурс детских рисунков «Коррупция глазами детей». Члены Общественного совета в 2020 году вошли в состав жюри конкурса.
Председатель Общественного совета принимала участие в годовой коллегии министерства, а также в онлайн-заседаниях межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов и снижения неформальной занятости и др. Она присутствовала на заседаниях комиссии по рассмотрению заявлений на предоставление субсидии юридическим лицам на возмещение затрат по оплате труда работников, трудоустроенных при содействии органов службы занятости населения Оренбургской области, в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Реализация данного мероприятия предусмотрена планом первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивости экономики области, утвержденного распоряжением Губернатора Оренбургской области от 31.03.2020№100-р.
При удаленном взаимодействии с членами Общественного совета был проведен анализ работы министерства с обращениями граждан.
В 2020 году в министерство поступило и передано на рассмотрение 1722 обращения граждан. Тематика поступающих вопросов разнообразна и касается практически всех направлений деятельности службы занятости: трудоустройство, профессиональное обучение, оплата труда, задолженность по заработной плате, участие в программе добровольного переселения соотечественников и др. На все обращения были даны письменные ответы в установленные законодательством сроки.
Информация о проводимых заседаниях и рассматриваемых вопросах была размещена на официальном сайте министерства в разделе «Общественный совет». В целях информирования граждан о деятельности службы занятости активно используются социальные сети: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники.
Задачи, поставленные на 2020 год, Общественным советом выполнены в полном объеме. Работа признана эффективной.