Интерактивный портал

службы занятости населения

Оренбургской области

Войти через госуслуги

В Оренбурге прошли мероприятия, посвященные 30-летию службы занятости

28.05.2021  Обычная важность

24 мая службой занятости населения Оренбургской области был организован ряд мероприятий в рамках юбилея структуры.
Участниками и гостями стали Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова.
Более 1,5 тысячи оренбуржцев посетили ярмарку вакансий, которая проходила не только очно, но и онлайн – на платформе HeadHunter. Рабочие места в своих организациях презентовали «Почта Банк», Завод бурового оборудования, «Инвертор», ООО «Природа», Оренбургские пассажирские перевозки, «Листпромстрой», торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Леруа Мерлен Восток» и др.
Юные участники тоже не остались без внимания организаторов  - для них были созданы профориентационные точки – профессиональный навигатор «Маршрут успеха» и квест «Тренды профессий «Труд-Крут!».
Основной акцент мероприятия был направлен на тему охраны труда. Порядка 800 человек - руководители и инженеры по охране организаций области, студенты высших и средних учебных заведений города посетили выставку «Безопасность и охрана труда – 2021» и выставку детских рисунков «Безопасность труда и Я».
В рамках научно-практической конференции «Инвестируйте в устойчивую систему охраны труда» обсуждались вопросы улучшения системы охраны и безопасности труда, сохранения здоровья. Продемонстрированы лучшие практики по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Участниками стали специалисты и руководители в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, подготовки и обучения персонала. С докладами выступили представители ООО «Смарта» (г.Москва), АО «Апатит» (г.Волхов), ООО «Тольяттикаучук» (г.Тольятти), ООО «Джон Дир» (г.Оренбург) и др.

Еще одной ключевой площадкой стала панельная дискуссия с участием руководителей региональных учебных заведений «Непрерывное образование как основа эффективной занятости населения». Спикерами мероприятия стали директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ  Михаил Кирсанов,  министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова, ректор ОГАУ Алексей Гончаров, и.о. ректора ОГПУ Светлана Алешина, ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко, врио ректора ОГУ Сергей Мирошников, директор Гуманитарно-технического техникума г.Оренбурга Ольга Кручинина.

«Исследования показывают, что практика обучения сотрудников значительно увеличивает их вовлеченность в рабочий процесс, - отметила, открывая панельную дискуссию, министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова, - практически все современные специальности требуют постоянного совершенствования знаний и умений. Ведь технологии развиваются без остановки. И не обучаться — это сегодня значит уже проиграть в конкурентной борьбе за более престижное рабочее место».
На торжественном мероприятии были отмечены лучшие сотрудники сферы. «Подчеркну весомый вклад службы занятости в экономическое развитие Оренбуржья, -  отметил, поздравляя Губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Государственная политика, реализуемая в сфере трудовых отношений, направлена на обеспечение ведущих предприятий области квалифицированными кадрами, на обучение самозанятых работе в условиях свободной конкуренции, получение людьми новых профессиональных навыков, привлечение соотечественников, живущих в странах СНГ. Все это наращивает и укрепляет трудовой потенциал региона, открывает Оренбуржью дополнительные экономические перспективы, делает наш край привлекательным для жизни».
Подтверждением слов стало вручение памятного сертификата миллионному участнику государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, Александру Сафронову.
Также на мероприятии были награждены лучшие сотрудники сферы и победители детского конкурса рисунков «Безопасность труда и Я».
 
Справочно:
19 апреля 1991 года был принят Закон о занятости населения в Российской Федерации.
В состав службы занятости населения Оренбургской области входят: министерство труда и занятости населения, 38 центров занятости в каждом муниципальном образовании, 2 учебных центра в Оренбурге и Орске, многопрофильный информационно-хозяйственный центр. Всего 500 грамотных высококвалифицированных специалистов.
За три десятилетия в оренбургскую службу занятости обратились 1,8 млн. оренбуржцев, каждому была оказана помощь в трудоустройстве, профобучении, профориентации, материальной поддержке на период поиска работы.